Питание в ДОУ
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромно внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.
Основные принципы организации питания:
- составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
- правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
- учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах
- учет эффективности питания детей.
Приобретение, хранение, комплектация и доставка продуктов питания в ДОУ.
Осуществляет Муниципальное автономное учреждение «КОМБИНАТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ"
Адрес комбината:
665806, г. Ангарск, квартал 120, строение 5, а/я 662,тел.факс 51-26-31 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Организация питания в ДОУ
ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 % калорийности рациона, жиров – 30-32% и углеводов – 55-58%.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20-25%; обед – 30-35%; полдник - 10 -15%; ужин – 20-25%.
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимне-весеннее и летне-осеннее).
Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.
Организация питьевого режима.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
При питьевом режиме используется Чебогорская питьевая вода ( привозная), а также кипяченая вода.
Нужно ли докармливать детей в детском саду?
Кажется, так легко ответить на этот вопрос: нужно лишь представить себя мамой этого ребёнка. И сразу большинство ответит на этот вопрос: «Конечно, надо докармливать!»
Но есть нюансы. Почему пишу «большинство», а не «все». Потому что существует мнение: «не нужно докармливать, захочет – поест сам».
Это мнение вполне здравое, но ДЛЯ ДОМАШНИХ УСЛОВИЙ (!), где ребёнок находится "в своей тарелке", и, отказавшись от еды в данный момент, он через 15 минут может передумать и попросить у мамы что-нибудь перекусить.
В детском саду у ребёнка такой возможности нет, там нет никаких перекусов, и у голодного ребёнка может заболеть живот, может упасть настроение, могут начаться капризы, он может обессилеть и т.д. А этого нельзя допускать, это в чистом виде ведёт к нарушению здоровья малыша.
Не забываем, что основной задачей ДОУ является охрана жизни и укрепление здоровья детей согласно статье 41 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Поэтому, в детском саду докармливать нужно. Обязательно. Малыш должен находиться в детском учреждении целый день сытый и весёлый.
Нормы СанПиН о докармливании детей в детском саду (отдельные выдержки)
В отношении докармливания ребенка в детском саду и организации питания ребеночка в нормах п. 15 СанПиН 2.4.1.3049-13 отражено:
питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице;
питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем ДОО не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОО;
при составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент продуктов в ДОО;
питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни.
Почему необходимо докармливать детей
Следует обсудить более подробно некоторые пункты о необходимости докармливания детей:
- Докармливание детей в детском саду необходимо для нормального роста и развития ребёнка, для сохранения его здоровья. У голодного ребёнка мало сил, мало энергии, он не может проявить себя там, где требуется активность. А перекармливания в детском саду бояться не нужно, потому что медицинский работник всегда делает расчёт меню в соответствии с физиологическими потребностями детей в питательных веществах.
- Докармливание необходимо потому, что некоторые дети не могут сами есть, не умеют держать ложку. Конечно, это во многом вина семьи. Но ребёнок не должен оставаться голодным. В основном это проблема детей ясельного возраста, но, бывает, что навыки самообслуживания не сформированы и у детей более старшего возраста.
- Бывает, что дети устали на прогулке, или захотели спать. Это бывает и с более старшими детьми - нужно помочь, докормить.
- Все дети разные: среди них бывают дети-мечтатели, бывают дети-копуши. Эти дети умеют сами есть, но нуждаются в постоянном поторапливании, подбадривании. Иначе они будут долго мешать суп в тарелке, что-то наблюдая в нём, а могут, зачерпнув в ложку суп, так и не донести её до рта, или они остудят всю еду, а есть её холодной им уже будет неприятно.
- Вкусы формируются в детстве. Поэтому, выражение: «Мой ребёнок это не ест», - не должно иметь места в устах родителей. Ребёнок в раннем детстве ещё не может знать вкус всех существующих блюд (даже мы, взрослые, открываем для себя вкус новых блюд в течение жизни). Поэтому, сегодня он что-то не ест, а завтра распробует это блюдо и начнёт его есть. Так что, иногда нужно просто просить попробовать хотя бы кусочек, хотя бы ложечку, ведь это очень вкусно! Или повар сегодня особенно вкусно что-то приготовила! Или она постаралась для Ванюши, и сейчас придёт и спросит: "А съел ли Ваня сегодня омлет, который Марья Ивановна готовила именно для него?"
- Известно, что в каждой семье свои пищевые привычки, свои пристрастия: в одной любят есть всухомятку, в другой злоупотребляют сладостями или выпечкой; где-то дети постоянно едят вредную пищу типа чипсов и сухариков. В этом случае, пренебрегать питанием в детском саду неразумно, оно просто необходимо в дополнение к домашней нездоровой пище. Но воспитателям в данном случае придётся приложить больше усилий, пока малыш привыкнет питаться правильно, горячими завтраками и обедами, сбалансированными по количеству питательных веществ.
- Бывает, что дети приучены к какому-то своему национальному блюду, к своей национальной кухне, не едят незнакомые для них супы, другие блюда, вкусы которых для них непривычны. Поэтому, для них будет полезно познакомиться с национальными блюдами, с традициями национальной кухни нашей страны, узнать названия блюд. Приём пищи – это такая же часть педагогического процесса, где воспитатель может познакомить детей с продуктами, из которых изготовлены блюда, с новыми словами, касающимися процесса приготовления пищи.
Но!!! Докармливая детей нужно соблюдать одно правило: не делать это насильно!